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Akoya - Salzwasserzuchtperlen

Akoya-Salzwasserzuchtperlen, werden hauptsächlich in Japan gezüchtet. Sie haben eine runde oder barocke Form und weisse, rosa, cremefarbene bis hellgraue Oberfläche. 
Wie bei Südseezuchtperlen wird auch bei Akoyazuchtperlen ein runder Perlmuttkern gemeinsam mit einem kleinen Stück fremden Epitelgewebes in die Auster eingesetzt. Es kann, im Gegensatz zur Süßwasserperle, nur eine Perle pro Auster gezüchtet werden und die Zuchtzeit ist mit mindestens 2 Jahren deutlich länger. Durch die langsame Bildung der Perlenoberfläche entsteht ein besonders intensiver Lüster. Akoyaperlen werden deshalb im Winter geerntet, weil zu diesem Zeitpunkt  der Stoffwechsel der Auster noch langsamer verläuft.
Da die Akoyaauster, wissenschaftlich Pinctada fucata marensii verhältnismässig klein ist, erreichen Akoyaperlen maximale Durchmesser von 10 mm. Die Zucht von großen Perlen über etwa 8 mm Durchmesser ist sehr schwierig. Solche Perlen sind selten und entsprechend teuer.